Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Советы » Что делать если попал в яму на дороге
Что делать если попал в яму на дороге Качество дорожного покрытия нередко становится причиной ДТП. Знание закона, регламентирующего
допустимый размер выбоин и ям на дороге, поможет пострадавшему автовладельцу получить компенсацию.
Чаще всего причиной искового случая становятся неотмеченный знаками дорожный ремонт, открытый
канализационный люк или покрытый льдом участок дороги, который забыли обработать реагентами.Если в подобной ситуации нет ограждений или предупреждающих знаков, это считается нарушением закона со стороны организации, ответственной за данный участок.
Попали в открытый люк и повредили машину? Это не повод винить себя за невнимательность.
Причиненный ущерб возместят "дорожники", которые не уследили за состоянием проезжей части.

Что считать ямой?
Согласно действующему в России ГОСТ 50597-93, размеры ям не должны превышать 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине. Все, что больше хоть по одному параметру, должно быть обозначено дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости - заграждением с сигнальными огнями. Согласно другому документу, ГОСТ Р 50597-93, "не допускается отклонение крышки люка смотрового колодца относительно уровня покрытия более 2,0 см. Разрушенные крышки и решетки должны быть емедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками.

Что делать?
Если ваш автомобиль попал в "ненормативную" яму или люк, то первое, что нужно сделать в такой
ситуации, - вызвать сотрудников ГИБДД для оформления дорожно-транспортного происшествия. Как
только ими будет составлена схема ДТП, проверьте, указаны ли в ней размеры ямы и отсутствие дорожных знаков и ограждений. Нелишним будет сфотографировать поврежденный автомобиль и дефектный участок дороги хотя бы на камеру мобильника. (Не спешите удалять фотографии и видео с аппапрата-наше законодательство устроено так, что для экспертизы нужно будет предоставить фотографии (видео) на аппарате их произвевшем.
Важно не чем снимать, а что снимать. Выбрать композицию следует так, чтобы было понятно время и место съемки. Если это не удалось сделать в полном объеме (а это действительно сложно), то к фотографиям следует приложить акт:
1. Дата и место составления акта.
2. Список присутствующих - не менее 3-х человек (вы сами и два свидетеля).
3. Даты и места фотографирования.
4. Где и когда сделаны фотографии, подтверждение, что на них изображено то, что фотографировали.
5. Подписи.
Это пригодится, если дорожная служба, получив информацию из ГИБДД, попытается немедленно устранить недостатки. Да и вообще, если есть возможность найти свидетелей случившегося - запишите их адреса и телефоны. Кстати, вопреки распространенному мнению, свидетелем может быть и пассажир, находившийся в автомобиле. Даже если он ваш родственник.

Кто виноват?
Ответственность за состояние проезжей части несут дорожные организации, эксплуатирующие данный участок дороги или осуществляющие его ремонт. Имя конкретного виновника обязаны выяснить в ГИБДД. Но часто рассмотрение таких дел необоснованно затягивают либо признают виновным самого водителя. В первом случае, когда сотрудники ГИБДД в установленные законом сроки не ищут виновников, придется обратиться в прокуратуру. Прокурор в течение 20 дней истребует необходимые материалы по делу и примет решение о виновности "дорожников". При этом, если материальный ущерб превышает 500 МРОТ или имеются пострадавшие, возбуждается уголовное дело, которое прокурор сам направляет в суд. Во втором случае, когда в ГИБДД считают, что виновником ДТП являетесь вы сами, придется обратиться в суд для обжалования этого решения. Впрочем, увидев вашу решимость обратиться в суд, милиционеры предпочтут "пересмотреть" свое решение.

Как получить деньги?
Получив в ГИБДД справки о ДТП - формы 12 и 746 (бывшая 31), копии протокола и постановления о
привлечении к административной ответственности виновного, можно приступать к финальному этапу -
возмещению ущерба. Для этого придется определить его размер, обратившись к эксперту-оценщику. При этом виновник ДТП должен быть уведомлен телеграммой о месте и времени проведения экспертизы. Приходить или нет - решать ему. Ваша задача - получить калькуляцию повреждений, не забыв сохранить копию телеграммы до суда.Выяснив сумму, вышлите виновнику ДТП требование о добровольном возмещении ущерба. К нему приложите копии имеющихся у вас документов: протокола, постановления и справок ГИБДД, акта эксперта-оценщика, счетов за почтовые услуги и транспортировку поврежденного автомобиля и т. д. Не получив ответа в течение месяца, подавайте иск в суд.

Таким образом, правильное оформление ДТП может гарантировать успех в суде и, как минимум, возмещение всех затрат по ремонту автомобиля.
26
# Завсегдатай   timoxa (13 июня 2011 в 21:39)
Хорошая статья, позновательная
# Завсегдатай   Vovik (13 июня 2011 в 21:41)
полезная инфа спасибо
# Журналист   Pianoroll (13 июня 2011 в 22:24)
В избранное
# Завсегдатай   Hardy (13 июня 2011 в 22:45)
Особенно смотря на наши дороги,я уже думал что пару раз останусь в какой нибудь скрытной глубокой яме....
# Завсегдатай   pjatovskij (13 июня 2011 в 23:21)
Вот еще по этой теме, но уже более тщательно расписано: ТЫНЦ
# Завсегдатай   XUDOY (14 июня 2011 в 18:18)
если по нормативам всё сделать- то думаю у нас все дороги будут заставлены ограждениями и знаками:)
# Завсегдатай   todor4ik (15 июня 2011 в 00:44)
не нужно утрировать но дороги плохие:)соглашусь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.