Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Советы » Как научиться кататься на коньках
Как научиться кататься на коньках Каток - прекрасное место чтобы провести время, найти новых друзей и, наконец, получить порцию свежего воздуха и хорошего настроения. Иметь свои коньки сегодня не проблема, а взять их на прокат - еще проще. На сегодняшний день обстановка с катками по сравнению с прошлым десятилетием значительно улучшилась. Все больше появляется ледовых площадок и дворцов, где каждый желающий может, за небольшую плату, отдаться любимому занятию.

Если не умеете кататься, или делаете это не очень уверенно, то расскажем вам, как научиться кататься на коньках и дать пару дельных советов.

Как научиться кататься на коньках - пошаговая инструкция

Если у вас нет своих коньков, вы естественно берете их напрокат. Обратите внимание на размер, если чуть велики – наденьте толстый носок, но добейтесь того чтобы конек сидел на ноге плотно. Это значительно снизит риск травматизма и облегчит катание.

Хорошенько зашнуруйте коньки, на все отверстия, как можно выше. Осмелюсь предположить, что коньки из проката будут не самого лучшего качества, поэтому по истечению некоторого времени перешнуруйте свои коньки, дабы не портить себе впечатление от езды.

После того, как вышли на лед, если вы еще в вертикальном положении, то первое время лучше держаться за что-нибудь, за борт или своего спутника. Дальше, чтобы поехать обязательно чуть согните ноги, так устроен человек, что на прямых ногах не получится далеко уехать.

Если вам достались фигурные коньки с зубьями спереди, наивно полагать что эти зубцы вам помогут на первых порах. Не отталкивайтесь ими, вообще представьте, что на вас хоккейные коньки.

Как же нам с вами все-таки начать скользить по льду. Этот момент нужно почувствовать. По правилам, нужно отталкиваться внутренним ребром толчковой ноги, при этом ведомую ногу выставлять вперед. Пробуйте, но хорошенько запомните не отталкиваться зубьями.

Далее, нужно развести носки в стороны, чтобы ноги были под углом по отношению друг к другу, и вперед.

Обязательно во время движения переносите центр тяжести с ноги на ногу, и не забывайте согнуть колени. Толчок левой ногой – центр тяжести переместился на правую, и наоборот. Ну, уже намного лучше.

Немного теории. Лезвие конька имеет определенную толщину и затачивается оно не как кухонный нож, чем острее, тем лучше. Лезвие конька заточено так называемой канавкой, то есть вдоль лезвия между его краями делается борозда, при этом края оказываются острыми и имеют хорошее сцепление со льдом. Особое внимание уделите постановке ног, сведите немного колени – это снизит риск того, что они разъедутся.

Обучение катанию.

При катании на коньках задействованы почти все группы мышц ног, брюшного пресса, спины. Поэтому перед началом обучения следует укрепить их с помощью специальных упражнений, выполняемых в игровой форме (приседания, подскоки, "гусиный шаг", прыжки из глубокого приседа). Хороший тренажер - велосипед и скакалка.
Перед выходом на лед желательно провести легкую разминку, включающую эти упражнения.

При выходе на лед - главное почувствовать скольжение, т.к. на коньках катаются, а не ходят и не бегают на них. Очень важно, чтобы вы держали равновесие.

Обучение движению по прямой:

Движения начинаются из основной стойки, толчковая нога поворачивается относительно линии движения на 45° (угол между льдом и лезвием конька) и выпрямляется, осуществляя толчок всей поверхностью конька от льда. Само скольжение происходит на другой полусогнутой ноге (не толчковой), под углом 45° к линии движения. Второй толчок делается из конечной фазы скольжения - нога выпрямляется, а первая выносится чуть вперед, немного сгибается в колене и на нее же переносится вес тела (в момент толчка).

Сначала следует делать все по разделениям, фиксировать как можно дольше каждую фазу движения. Затем, при освоении азов техники, можно увеличивать темп движения.

Характерные ошибки: прямая опорная нога, толчок носком. Следует сразу обратить на них внимание, чтобы они не закрепились. Чем ниже центр тяжести, тем устойчивее положение.

Обучение торможению:

Для торможения используется следующий прием - поворот коньков на 90° по отношению к линии движения с отклонением тела в противоположную сторону.

Начинать отрабатывать торможение надо на небольшой скорости, т.е. сделав 2-3 шага попробовать остановиться. Прием должен исполняться как в одну, так и в другую сторону. Постепенно скорость движения следует увеличивать. Особое внимание следует обратить на то, что чем выше скорость, тем больше надо отклонять туловище во время торможения.

Обучение виражам:

Вираж - это резкий поворот, выполняется на большой скорости. Для выполнения этого маневра следует выставить одну ногу немного вперед (ту, в сторону которой делается поворот), корпус наклоняется в сторону поворота. Чем выше скорость и круче наклон, тем резче и круче поворот. Тренировать вираж надо в обе стороны.

Характерные ошибки: выводится вперед не та нога, выпрямляются ноги при входе в вираж (чем ниже посадка, тем легче сохранить равновесие).

Обучение перебежкам:

Перебежка - поворот переступанием (по кругу). Суть маневра в том, что нога, которая находится ближе к центру круга, делает обычный шаг, а другая нога делает шаг с заступанием. Корпус наклоняется в сторону поворота. Скольжение в основном происходит на "внутренней" ноге, а "внешняя" делает заступы и толчки.

Обучение движению спиной вперед:

Движение начинается из основной стойки. Толчковая нога ставится под углом 45° к линии движения после толчка без отрыва от льда двигается назад. Скольжения происходит на двух ногах, но вес тела распределен неравномерно: 70% на опорной ноге и 30% на толчковой. Переносим вес тела на другую ногу и делаем толчок.

Начинать занятия следует с преодоления страха перед движением спиной вперед. Для этого надо поездить за кем-нибудь на буксире. Тянуть следует плавно, как бы немного вниз. Вы должны стоять на согнутых ногах. Можно попробовать совместить скольжение на буксире вместе с работой ног, постепенно, исключая буксир.

Характерные ошибки: прямые ноги, чрезмерный наклон вперед.

Обучение перебежке спиной вперед:

Обучение начинается из движения спиной вперед, только нога (правая при движении влево и левая при движении вправо), сделав толчок, заносится за опорную ногу (внутрь круга) и вес тела переносится на нее. Другая нога делает шаг назад - в сторону (в круг) и нагружается. Скольжение осуществляется в основном на "внутренней ноге".

Начинать обучение тоже целесообразно с помощью буксира, т.к. без начальной скорости обычно ничего не получается.

Изучив эти основные приемы движения на коньках, можно переходить к связкам этих движений: переход от движения лицом вперед к движению спиной вперед и обратно; рывки с торможением и разворотом; челночный бег со сменой способов передвижения; различные "улитки" (лицом вперед > торможение > перебежка назад > вперед > торможение > просто назад).

Для закрепления плохо получающихся приемов, хорошо играть в пятнашки с "домиком", где "домик" - выполнение оговоренного приема. Так же хороши пятнашки на ограниченном пространстве - они стимулируют частое выполнение различных маневров из-за нехватки места.

Можно работать с секундомером, т.е. засекать время выполнения определенного упражнения.




14
# Завсегдатай   KosTya (8 января 2012 в 14:37)
Спасибо большое за инструкцию!!!=))))много нового узнал=)))
# Завсегдатай   ds6387 (8 января 2012 в 14:40)
еще бы чуть рисунков добавить, а то не всё прочитаное сразу в голову влезет)
# Завсегдатай   XAHT (8 января 2012 в 14:43)
ds6387,
а лучше видео)
# Участник   thisissolame (8 января 2012 в 14:55)
так не научишься, лучше сразу на практике
# Завсегдатай   Boom (8 января 2012 в 14:57)
лучше иметь хорошо катающегося друга, который все покажет и расскажет (из собственного опыта)... описано то красиво, а вот на практике всяко бывает)
# Завсегдатай   KOCKOM (8 января 2012 в 15:08)
Надо бы вспомнить как это, лет 10 на коньки не вставал.
# Завсегдатай   V_e_N_o_M (8 января 2012 в 15:46)
Вчера ходил на каток, почувствовал себя неуклюжим и косолапым sad , так в теории не научишся, нужна практика =)
# Завсегдатай   martenson (8 января 2012 в 15:50)
Характерные ошибки: прямая опорная нога, толчок носком.


Встал на коньки недавно, но у меня небыло проблем с этими вещами. Но есть 1 проблема которая меня чертовски бесит, просто выводит из себя! Нога в коньке лежит заваливаясь в бок, то есть так как если бы у меня было адское плоскостопие, это делает мне синяк на ноге (примерно на 10 сантиметров выше щиколотки, там бортик самого конька как бэ). Коньки хоккейные, жесткие, голеностоп держут хорошо, а нога так вот заваливается и блин надо от этого избавлятся.

Гуру катания на коньках посоветуйте, что попробовать? Может просто больше практики и галеностоп станет сильнее?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.