Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Советы » Береги мозг смолоду
Береги мозг смолодуФизические нагрузки помогают сохранить интеллект

О том, что мозг можно и нужно тренировать, известно уже давно. Все врачи советуют: чтобы не терять интеллектуальный тонус, следует постоянно нагружать голову. Например, играть на компьютере, решать кроссворды, побольше читать, изучать иностранные языки. Недавно было выяснено: нехватка даже не умственной, а физической активности в детстве и молодости приводит к тому, что интеллектуальные способности с возрастом покидают человека быстрее, чем заложено природой.

Исследователи из университета Бристоля пришли к выводу, что бывшие лентяи с возрастом намного быстрее своих неленивых сверстников теряют умственные способности. Зависимость такова: если человек был малоподвижным ребенком и юношей, у него есть все шансы стать старым маразматиком. Это происходит потому, что физическое развитие предотвращает в дальнейшем развитие депрессий и, как следствие, деградацию всех функций.

По словам эксперта по спортивной психологии из университета Стратклайда профессора Нанетт Мутри, связь между физической деятельностью и умственным здоровьем была открыта совсем недавно. Выяснилось, что физическая активность дает индивидууму такие значимые качества, как самоуважение, тонус, хорошее настроение, которые помогают справляться с напряжением. «Сегодня у нас есть доказательство того, что физическая деятельность может предотвратить депрессию», - утверждает профессор Мутри. Физическая активность, особенно если она введена в привычку с малых лет, улучшает кровоснабжение мозга и таким образом снижает в дальнейшем возрастные риски. Удар, слабоумие и потери некоторых познавательных навыков, даже болезнь Альцгеймера намного меньше грозят человеку, всю жизнь поддерживавшему хорошую физическую форму. Физические упражнения стимулируют рост нервных клеток и помогают мозгу создавать запас прочности, предотвращая деградацию, утверждают ученые. Однако на сегодняшний день лишь 35 % мужчин и 24 % женщин следуют советам врачей и достаточно времени посвящают физической активности. Чаще ситуация выглядит прямо противоположно: даже до ближайшего магазина люди едут на автомобиле, вместо того чтобы пройтись пешком.

Дети также ведут все более «компьютерную», если не сказать «растительную», жизнь. Бег и прыжки происходят все больше на экране, в качестве ловких и быстроногих виртуальных героев, нежели в реальности. Приблизительно 30% мальчиков и почти 40% девочек редко отрываются от стула, дивана, кресла, сиденья автомобиля. При этом, по оценкам социологов, только в Британии более 700 тыс. человек страдают разной степени слабоумием. Оказывается, эту ситуацию вполне можно было вовремя предотвратить. Ведь всего 30 минут умеренной физической активности, вроде ежедневной пешей прогулки на свежем воздухе, вполне достаточно, чтобы компенсировать сидячий образ жизни.

Полученные сведения лишь подтверждают данные ранее проведенного десятилетнего исследования, в ходе которого изучалось физическое и умственное состояние пожилых мужчин в Финляндии, Италии и Голландии. В нем участвовало около 300 мужчин, родившихся в самом начале прошлого века. Врачи фиксировали их образ жизни, привычки и интенсивность физических нагрузок. Как ни удивительно, многие из старичков любили и могли себе позволить, например, катание на велосипеде, садоводство. А некоторые даже регулярно занимались спортом. Через десять лет у тех, кто уменьшил физическую активность, довольно резко снизился уровень интеллекта. Те же, кто, несмотря на скрип в суставах, продолжал предаваться своим хобби, имели умственные способности на прежнем уровне. Ученые пришли к выводу, что физическая активность в пожилом возрасте помогает сохранять интеллектуальные способности.

Однако «спортивный образ жизни» вовсе не дает человеку гарантии здоровья. В этом деле не стоит ставить знак равенства между «больше» и «лучше». Избыток спорта так же вреден, как и полное его игнорирование. И каждодневные двухчасовые потения на тренажерах могут нанести существенный вред здоровью, вплоть до той же самой депрессии, мигрени и прочих расстройств.

Между прочим, сохранить здравость мысли и память можно не только с помощью зарядки, но и если соблюдать, например, особый стиль питания, избегая сладкого, жирного, жареного и соленого. Врачи считают, что подобная диета поодерживает ум и память. Все дело в том, что хорошее кровоснабжение мозга, благодаря которому у нас сохраняется ясность ума, запросто можно испортить, если нарушить холестериновый баланс в крови. Поэтому коррекция диеты в пользу растительной пищи существенно снижает риск потери памяти.
10
# Участник   ОЛЕАНДРА (16 декабря 2007 в 17:17)
Понятно
# Завсегдатай   Sessi (16 декабря 2007 в 23:47)
ОЛЕАНДРА,

надоть как нить напрягать свой попа!
чтобы мозг из строя не выходил!
# Завсегдатай   DAVID (20 января 2008 в 13:17)
правду пишут
# Завсегдатай   geeid-news24 (7 июня 2019 в 12:53)
Просадила все свои деньги на стриптизеров, и не на что кушать сейчас. Пришлось устроится на работу. А взяли меня только в Пятерочку. В другие места не прохожу по состоянию психики.


# Завсегдатай   geeid-news24 (8 июня 2019 в 14:34)
# Завсегдатай   geeid-news24 (8 июня 2019 в 15:44)
# Журналист   Фрегат (9 июня 2019 в 12:55)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.