Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Разделы » Видео » Сталинград: Подлинная история

Уникальная кинохроника и документальные свидетельства героев величайшей битвы Второй мировой.

Более 60 лет назад 6 армия вермахта капитулировала в Сталинграде. До сих пор эта битва освещалась с точки зрения одной из сторон. Оставшиеся в живых ветераны, воевавшие по обе стороны фронта, вместе рассказывают о том, что же на самом деле происходило в Сталинградском котле.
Их исповеди сопровождаются уникальными кадрами архивной военной хроники.

Немцы в большинстве своем до сих пор пребывают в заблуждениях, но во многих моментах фильм остается пронзительным и достоверным
15
# Участник   Alex21r (30 декабря 2012 в 15:41)
Сталинград город из стали! Молодцы наши деды!!!
# Завсегдатай   WOLFович (30 декабря 2012 в 21:26)
Фильм-исповедь, весьма поучительный.
Самое главное - чтобы за "бугром" помнили и не забывали об этом никогда.
# Завсегдатай   celtic669 (30 декабря 2012 в 21:46)
францию захватили за 2 месеца а Дом павлова целый месец взять не могли
# Завсегдатай   _Ugly_ (31 декабря 2012 в 19:20)
Цитата: celtic669
францию захватили за 2 месеца а Дом павлова целый месец взять не могли
анекдот, который втихомолку ехидно травили в оккупированных европейских странах в 1942 году - "Сталинград - самый большой город Европы: немцы более ста дней идут к его центру, и так и не могут дойти".
А если серьезно, то читайте на iremember.ru. Ветераны рассказывают, всё из первых уст. И про то, как, например, немцы однажды в танках трофейных ночью якобы на ремонт пришли на тракторный завод, бед натворили (танкист Ямпольский описывал). Про то, что даже беременность среди женщин-военнослужащих могла быть расценена как попытка дезертировать, и как командир истребительной эскадрильи из-за этого отбирал самых некрасивых женщин-техников, чтобы соблазна грешить у лётчиков не было. И как на самом деле обстояло дело с заградотрядами. Много рассказывают, без прикрас. Еще читайте - В.Некрасов, "В окопах Сталинграда". И обязательно - Ю.Бондарев, "Горячий снег", вершина творчества писателя, очень правдивая книга. При сопоставлении с рассказами ветеранов понимаешь, насколько правдивая.
А что немцы зачастую рассказывают - так им же оправдаться надо, почему "сверхлюди" не смогли "бескультурных недочеловеков" победить. И Рудель-то у них за один вылет по 10-20 наших танков уничтожал, и Хартман-то у них аж три с половиной сотни самолетов насбивал, причем однажды - три Ил-2 при расходе всего 120 патронов, аха, ас же, а чё, и Отто Кариус-то у них пачками наши ИС-2 жёг, а уж Т-34 вообще без счета... Герои, чё. Сверхлюди же. Их тока "генерал мороз" одолел. Наши-то как будто и не мерзли вовсе. У Мухина Ю.И. про всё это очень метко написано. Но надо признать - что вояки ,что их оснащение в вермахте и люфтваффе были таковы, что, чем больше о них узнаешь, тем большим уважением проникаешься к ветеранам, победившим ТАКУЮ армию.
Фильм - это хорошо. Но в годовщину описываемых событий не поленитесь, почитайте. Уважьте победителей изучением их подвига.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.