Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Ответы | Оценки | Просмотры
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Разделы » Юмор » [BadComedian] - Дети против Волшебников
# Завсегдатай   geeid-news24 (30 сентября 2016 в 18:48)


Толковый словарь Даля: «Яга - могущественная колдунья. Обитает Яга в глухом лесу или подземном мире. Она и есть хозяйка подземного ада: «Ты хочешь идти в пекло? Я - Ежи-баба»,- говорит Яга в словацкой сказке. Лес для земледельца (в отличие от охотника) - недоброе место, полное всякой нечисти, тот же потусторонний мир, а знаменитая избушка на курьих ножках - как бы проходная в этот мир, потому и нельзя в нее войти, пока она не повернется к лесу задом. Героев сказки она избивает, связывает, вырезает ремни из спин, и только самый сильный и храбрый герой одолевает ее и спускается в преисподнюю.

При этом всем Яга имеет черты повелительницы Вселенной и выглядит какой-то жуткой пародией на Мать Мира. Яга - тоже богиня-мать: у нее три сына (змеи или великаны) и 3 или 12 дочерей. Возможно, она и есть, поминаемая в ругательствах, чертова мать или бабушка. Она - домовитая хозяйка, ее атрибуты (ступа, метла, котел) - орудия женского труда».

Даль не поясняет, но у этих атрибутов есть и иное- сакральное значение. Ступа - символ женского начала, но так же и обрядного умерщвления - «перемалывания», котёл- символ обновления и Возрождения. А метлой она заметает следы- стирает память и отсекает прошлое. Яге служат три всадника- черный (ночь), белый (день) и красный (солнце), ежедневно проезжающие через ее «проходную». Согласно русским народным сказкам, одна из ног Бабы-Яги- «костяная», то есть мёртвая, что опять-таки указывает на ее связь с миром мёртвых.
Отредактировал geeid-news24 30 сентября 2016 в 21:54
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.