Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Реклама партнеров
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы

Главная страница » Путин поднимает авиацию
Путин поднимает авиациюРоссия возобновила полеты стратегической авиации на постоянной основе. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин.

Россия возобновляет практику регулярных вылетов военной дальней авиации. Об этом в пятницу заявил президент России Владимир Путин. Плановое боевое дежурство решили возродить после 15-летнего перерыва. Первый не учебный полет состоялся 8 августа и вызвал бурную реакцию со стороны иностранных СМИ. Тем не менее Владимир Путин рассчитывает на понимание западных партнеров. Мнения экспертов в вопросе необходимости возобновления боевых полетов расходятся.

«Сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков » «Мною принято решение возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе, и сегодня, 17 августа, в 00.00 часов с семи аэродромов РФ в разных частях России в воздух были подняты 14 стратегических ракетоносцев, самолетов обеспечения и самолетов-заправщиков. Началось боевое дежурство, в котором участвуют 20 самолетов», – передает РИА «Новости» заявление Путина.

Традиция регулярных полетов на дальние расстояния была прервана в 1992 году, когда российская армия испытывала нехватку авиационного топлива. ВВС практически не финансировали, в связи с чем было резко сокращено число тренировочных полетов. Стратегической авиацией стали пользоваться только во время учений.

Путин рассчитывает, что в мире поймут решение России. «Мы исходим из того, что наши партнеры с пониманием отнесутся к возобновлению полетов российской стратегической авиации. Наши летчики засиделись. Стратегическая авиация есть, а полетов нет», – заявил президент.

По его словам, полеты осуществлялись от случая к случаю и только на крупных учениях, которых было немного.

«Летчики засиделись и, насколько я знаю, рады, что у них начинается новая жизнь. Пожелаем им удачи», – сказал глава государства.

Однако на положительную реакцию Запада вряд ли стоит надеяться. Первые вылеты российских бомбардировщиков, которые состоялись в начале этого месяца, вызвали бурную реакцию со стороны иностранных СМИ.

Напомним, что 8 августа российские бомбардировщики облетели американскую авиабазу на острове Гуам в Тихом океане и часть Северного полюса.

«Два экипажа, совершив 15-часовой полет, пролетели вблизи американской авиабазы Гуам, где были встречены истребителями НАТО. Летчики поулыбались друг другу и мирно разошлись», – рассказал командующий дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов.

Reuters интерпретировало заявление Андросова как возвращение к временам холодной войны.

«Российские стратегические бомбардировщики возобновили практику дальних полетов к территориям, патрулируемым НАТО и США. Россия начинает действовать более агрессивно на международной арене, стремясь обозначить свое военное присутствие далеко за своими границами», – отмечают журналисты.

У экспертов на этот счет свое мнение. Как сказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц, российские и американские стратегические силы до сих пор находятся в ситуации взаимного сдерживания, хоть и на гораздо более низком уровне, чем это было в 80-е годы. И если мы начинаем боевое патрулирование, то и Запад поведет себя аналогично.

«Для России принципиально важно быть хоть в какой-то сфере равными американцам. И это как раз стратегические вооружения. Конечно, больше безопасности миру это не принесет», – отметил эксперт.

Противоположной точки зрения в вопросе возобновления боевых полетов придерживается заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.

«Плюсы очевидны – во-первых, летчики начинают тренироваться, совершенствовать свое мастерство, они заждались неба. Во-вторых, хорошо, что наша дальняя авиация демонстрирует, что у нее достаточно сил и здоровья, чтобы летать на такие дальние расстояния и постоянно находиться в воздухе. Россия возрождается», – рассказал газете ВЗГЛЯД Литовкин. «И почему, если американские летчики летают по всему миру, если НАТО объявляет всю планету зоной своих стратегических интересов, мы должны с этим смириться, а тогда, когда наши летчики летают в нейтральных водах, – мы должны озираться и думать, что там скажут американцы», – подчеркнул эксперт.
3
# Завсегдатай   DOJIAND (18 августа 2007 в 00:32)
Мы покажем всем "Кузькину мать" етивомать wink
# Завсегдатай   FenИКС (18 августа 2007 в 12:00)
плюсАдын
# Завсегдатай   Лёха (18 августа 2007 в 12:45)
пущай летают!нехрен на всех оглядываться!
# Участник   DARKness (18 августа 2007 в 22:54)
Лёха, +1
# Завсегдатай   Armand (15 декабря 2008 в 19:26)
Спасибо за новость! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.