Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы

Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Южный полюс Нептуна оказался тёплым
Южный полюс Нептуна оказался тёплымРезультаты новых измерений показывают, что температура на южном полюсе Нептуна выше, чем в среднем на планете, сообщает Space.com. Этот факт поможет объяснить существование загадочных "тёплых пятен" на поверхности планеты-гиганта, так как именно это явление может способствовать выходу метана из её недр. На южном полюсе Нептуна температура составляет около +10, в то время как в среднем по планете - около -200.

По словам Глена Ортона из Лаборатории реактивного движения NASA, температура в этом регионе настолько высока, что метан прорывается из нижних слоёв атмосферы Нептуна в верхние. Он отмечает, что таким образом можно объяснить присутствие этого газа в стратосфере планеты.

Расстояние от Нептуна до Солнца в 30 раз больше, нежели от Земли до Солнца. Один его год длится 165 земных, и, таким образом, лето на нём продолжается около 40 лет; столько же южный полюс планеты подвергается прямому воздействию лучей нашего светила. Учёные полагают, что ещё через 80 лет, после наступления зимы, подобные процессы будут происходить на северном полюсе Нептуна.
6
# Завсегдатай   iri500 (20 сентября 2007 в 03:10)
Что самое обидное нынешние ученые об этом у же не узнают. Ну если только не оттянут свою кончину.