Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Реклама партнеров
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы

Главная страница » Новости » Стратегия-31 у памятника Чапаеву
Сегодня в 18:00 у памятника Чапаеву состоялся митинг "Стратегия-31. За свободу собраний". Это по настоящему оппозиционный митинг в Чувашии, первый на моей памяти за долгие-долгие годы. Был я на этом митинге не как участник, и не как представитель "НА-СВЯЗИ.ru", а как блогер. Поставил перед собой задачу как можно больше увидеть и написать об этом в блог.

Митинги "Стратегии-31" проходят уже почти два года каждое тридцать первое число. Их участники выступают за соблюдение 31-й статьи Конституции, по которой "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.»

Я никогда не снимал митинги, и когда отправлялся туда, переживал, что будет ОМОН, автозаки, битьё фотокамер и другая жесть. Но митинг у памятника Чапаева оказался согласованный, на него пришло много милиции и людей в штатском, разгонов и каких-то провокаций не было. Хотя кое-что интересное произошло.

Митинг начался практически вовремя и собрал около 20 участников-оппозиционеров. Они принесли с собой плакаты, флаг России, мегафон и начали выступление. На мероприятии совершенно не было СМИ, никаких. Единственным человеком, которого я узнал, был Дмитрий Барышов. Надеюсь, у него сегодня появится интересный фотоотчет с этого мероприятия. У меня тоже есть фотографии, но они не такие продвинутые. Возможно и был кто-то из журналистов, которых я не знаю. Но точно не было эфиров, телекамер, людей с блокнотиками.
Стратегия-31 у памятника Чапаеву
Мероприятие, как я уже сказал, было согласовано. Милиция подошла к его организаторам, проверила что-то по своим бумагам и больше вроде к ним не приставала. Зато почему-то стало приставать к фотографам, с вопросами "Откуда вы? Для чего снимаете?" и требованиями предъявить документы. Особенно досталось Диме Барышову, который сказал, что он снимает "для Лайвжорнала" и предъявлять документы не захотел. На вопрос "Зачем вам мои документы?" последовал ответ "Для проверки личности. А вдруг вы экстремист". Впрочем, от Димы вроде как отстали, а ко мне не приставали совсем.

Милиция пристаёт к Диме:
Стратегия-31 у памятника Чапаеву
Выступление оппозиционеров было интересным, зажигательным, но в основном шли обычные фразы. Что надо бороться с коррупцией, что народ заслуживает лучших условий для жизни, что Конституцию надо уважать. В какой-то момент мне показалось, что я попал на мероприятие "Справедливой России".

На фото видно, что погода была... неважная. С мегафоном тот самый Иван, о котором я напишу ниже:
Стратегия-31 у памятника Чапаеву
Впрочем, через какое-то время ситуация изменилась. Вышел человек и выступил против Путина, потребовал его отставки, большинство активистов его поддержало. Каких-то страшных высказываний в адрес других чиновников не было (не упоминались ни глава Чувашии, ни мэры Чебоксар, ни даже Медведев). Порадовал плакат с упоминанием партии жуликов и воров.

Человек, не побоявшийся потребовать отставки Путина:
Стратегия-31 у памятника Чапаеву
Открытым текстом, что это за партия такая не пишется:
Стратегия-31 у памятника Чапаеву
К сожалению, на митинге не было большого числа зрителей. Их было меньше, чем активистов "Стратегии-31" или милиции. Проходящие мимо памятника люди надолго не останавливались (хотя некоторые и высказывали свои мнения). Выступающие старались расшевелить зрителей, задавали им вопросы, но это не очень получилось. Я не принимал участие в интерактиве не из-за того, что я такой злой, не патриот или сторонник конституции. Просто не хотелось отходить от роли журналиста. На митинге дали слово практически всем желающим. Не все были замечательными ораторами, лично мне больше всего понравилось выступление Ивана.

Он рассказал, что мероприятие запрещали. Что им удалось выиграть суд на этот счет. Что место у памятника Чапаева им не нравится, так как оно малолюдно и следующий митинг "Стратегии-31" состоится 31 мая на площадке у кинотеатра "Мир Луксор".
Стратегия-31 у памятника Чапаеву
Выступали и девушки:
Стратегия-31 у памятника Чапаеву
В ходе митинга никаких докладов вроде "Путин. Коррупция", политических газет и других материалов не раздавали.

В конце митинга (он продлился час) мне удалось поговорить с Иваном. Он сказал, что это не первое мероприятие в Чебоксарах. Что 31 января уже проходила акция, а также были митинге ранее. Так что писать о том, что это первый оппозиционный митинг - это неверно. Информация о мероприятиях "Стратегии-31" в Чебоксарах находится в специальной группе во вконтакте. Я оставил данные о себе и мне пришлют ссылку. Или я сейчас её найду и приведу. Думаю, о проведении таких мероприятий надо знать многим.

Личное отношение

Лично я давно слежу за акциями "Стратегии-31" в Москве. Не скажу, что солидарен со всеми лидерами "Стратегии-31" - мне не очень нравится позиция Лимонова, но мне крайне симпатичны такие люди как Людмила Алексеева, Алексей Навальный, Юрий Шевчук, Евгения Чирикова. Можно еще долго перечислять хороших людей, поддержавших эту стратегию, и принимающих в ней активное участие. Я поддерживаю Конституцию Российской Федерации, и считаю, что её нужно соблюдать. Люди имеют право собираться мирно и без оружия, высказывать свои мнения, критиковать кого-то, призывать к действиям. Это один из китов гражданского общества.

Можно по разному относиться к собравшимся сегодня активистам, но очень хорошо, что они собрались, высказали свою точку зрения, провели мероприятие. Уже сам факт выхода на митинг достоин большого уважения. Надеюсь, что 31 мая мероприятие повторится в Чебоксарах. И там будет многолюднее.

П.С. Фотографии с митинга здесь: http://fotki.yandex.ru/users/randoom/album/121097/ Все их можно совершенно свободно копировать, перепечатывать, пользоваться.
Группа "Стратегия-31 Чебоксары" во вконтакте: http://vk.com/club18416638 (нашёл там фотографии с предыдущих митингов, которые действительно были ранее, а я о них не знал).
Фотоотчет Дмитрия Барышова: http://baryshov.livejournal.com/18528.html (к сожалению, он пришёл всего на 10 минут и снял лишь самое начало).
7
# Завсегдатай   vazapi (1 апреля 2011 в 10:59)
молодцы
че меня не позвали
# Участник   Малыш (1 апреля 2011 в 11:17)
31 статья "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."
А разве вам не разрешили собраться? собрались ведь. стоите у памятника Чапаеву, такой неглассный момент получился у вас (Революция, Чапаев, вы). Стратегия 31 же за 31 статью, но вам разрешили. и свобода слова была у вас, говорили все что хотели, даже бумажками я смотрю помахали.
# Завсегдатай   xobotxobot (1 апреля 2011 в 12:32)
надо было здесь клич кидать о сборе!

больше бы собрали митингующих и зрителей!
# Завсегдатай   Люцифер (1 апреля 2011 в 16:23)
Цитата: xobotxobot
надо было здесь клич кидать о сборе! больше бы собрали митингующих и зрителей!

+100
# Завсегдатай   iva (2 апреля 2011 в 01:27)
Все правильно молодцы ребята, только не надо было на пьедестал памятника вставать не культурно это, туда цветы возлагают.А тем более курить (4-е фото) там.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.