Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Реклама партнеров
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы

Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Что делают с сердцем малые дозы алкоголя
Как показывают исследования, спиртное в любых дозах подавляет работу левого желудочка сердца, отправляющего кровь по организму; при этом малые дозы алкоголя стимулируют правый желудочек, который обеспечивает круговорот крови в лёгких.

Что делают с сердцем малые дозы алкоголя

Схематическое изображение человеческого сердца, продольный разрез. Правый желудочек — внизу слева, левый — вверху справа, синим обозначены венозные сосуды, красным — артерии. (Илл. Francis Leroy, Biocosmos.)


Даже умеренное употребление алкоголя не проходит бесследно для сердечной мышцы, утверждают учёные из Сиенского университета (Италия), опубликовавшие материал на сайте журнала Alcoholism: Clinical and Experimental Research. Обычный стакан вина «перед обедом» по-разному действует на левый и правый желудочки сердца, что не может не иметь далекоидущих последствий для всего организма.

То, что алкоголь вредит печени, вошло уже в фольклор, но вот его влияние на сердечную мышцу изучено в куда меньшей степени, чтобы об этом можно было узнать из анекдотов. Исследования в этой области обычно учитывали влияние алкодоз от умеренных до высоких; в итоге учёные пришли к выводу, что спиртное дурно сказывается на деятельности левого желудочка сердца, с которого начинается большой круг кровообращения. Впрочем, бóльшая часть пьющих не так уж сильно злоупотребляет выпивкой, а вот насчёт пропустить стаканчик — это, что называется, всегда пожалуйста.

Так как же влияют на сердце малые («вечерние») дозы алкоголя?

64 добровольца в возрасте около двадцати лет, 35 мужчин и 29 женщин, выпили определённое (в расчёте 5 миллилитров на килограмм веса) количество красного вина. В контрольном эксперименте испытуемые пили в том же объёме фруктовый сок. После этого в течение часа у них измеряли ритмы сердца. Оказалось, что даже малая доза спиртного влияет на работу «мотора»: активность левого желудочка алкоголь подавлял, но в то же время активность правого желудочка, который «заведует» малым, лёгочным кругом кровообращения, повышалась. Левый желудочек отправляет насыщенную кислородом кровь по телу, правый гонит венозную кровь в лёгкие, отвечая за газообмен и теплоотдачу.

Таким образом, можно заключить, что даже при умеренном потреблении алкоголя кровоснабжение организма в целом ухудшается, одновременно возрастает нагрузка на лёгкие. Чревато ли это какими-нибудь серьёзными последствиями в долгосрочной перспективе, только предстоит выяснить. Но даже сторонникам «здоровой умеренности» следует помнить об этих не совсем здоровых физиологических эффектах.
15
# Завсегдатай   Павидло (18 июля 2011 в 22:22)
Интересная статья, узнал много нового, надо взять на заметку)
# Участник   PeRUN (18 июля 2011 в 22:50)
зачем тебе тебя всеравно сьедят
# Завсегдатай   ilabert (18 июля 2011 в 22:54)
5 миллилитров на килограмм веса)

Т.е. здоровому мужику 400 гр вина выбухать?
Это уже не столовые дозы как бы.
Это уже не стаканчик, это два стакана граненных.
Активность снижается, мышцы расслабляются - нет смысла лишнюю кровь гонять по телу, а вот потоотделение повышается, дыхание учащается.
Все как бы логично.
не совсем здоровых физиологических эффектах

dash2
введите смайлик фейспалма, устал об стенки биться.
Жить вообще вредно, от этого все умерли.
# Завсегдатай   cockroach (18 июля 2011 в 23:34)
ilabert,
а мне получаеца надо было бы выпить не 400, а аж целых 480!!!от такого количества вина я буду точно в не очень трезвом состоянии...
активность снижаеца,но не у всех - кто то наоборот от небольшой дозы алкоголя становица более подвижным.....
# Завсегдатай   JAkaL (18 июля 2011 в 23:48)
ilabert,
Согласен с тобой полностью, зачем вообще есть, ведь и в еде нашей консервантов туча куева, зачем дышать ведь рядом Химпром. Скока видел и читал различные передачи, где то наглядно говорили, как кровь разжижается, приходит в нормальное русло от нормальных доз, здесь вообще иное. В итоге лучше просто на просто сдохнуть и не жить. По мне так лучше прожить свою жизнь весело и разумеется с толком, отдыхать в свое время и т.д. А не жить, как священник урезая в чем то из за лишних слабо изученных предрассудков, ведь исход один - славная могилка и крыльца :))
# Завсегдатай   kurosava (18 июля 2011 в 23:53)
все относительно. Нормальный алкоголь в разумных дозах оказывает эффект статинов. А это антиатэросклеротическое воздействие на сосуды. А от сердечка во всем мире умирает на порядок больше чем от спиртного)
Пейте с умом и по праздникам
# Завсегдатай   DeMen_TR (19 июля 2011 в 00:14)
Что и требовалось доказать: Безвредных умеренных доз не существует.

ilabert,
Жить вредно? Тогда иди сожги свою квартиру, зареж всех своих родственников и в волге утопись! А чё? Всё равно же жить вредно?!

JAkaL,
Сначала сжижается, потом сгущается хуже чем было. Эту передачу показывали на первом. Общее дело называется.
Оно и видно что раз уж жить весело и с толком почему бы не попробовать сырую нефть, или очищенный бензин, качественный?

kurosava,
фраза пить с умом по праздникам выглядит как ломайте руки с толком!
А вы воруете? -Нет, но только по праздникам. Что вы?! Я же не до безобразия, я только по праздникам культурно тащу!
# Участник   OKO (19 июля 2011 в 00:39)
DeMen_TR,
сат людишки быстро дохнуть хотят по чуть-чуть если перевести это на холодное оружие то будет так: очень плохо когда сам себя по горлу ножом херакнуть, но совсем не во вред если каждый день перед обедом и после стресса руку себе надрезать, на 3 см в живот себя тыкнуть или по пальцам долбануть...
вот такая логика внедрена в эти слабенькие организмы)
# Завсегдатай   Евгений-Не Гений (19 июля 2011 в 09:24)
Цитата: DeMen_TR

ilabert,
Жить вредно? Тогда иди сожги свою квартиру, зареж всех своих родственников и в волге утопись! А чё? Всё равно же жить вредно?!

Это как раз ты предлагаешь smile
Много пить вредно - тогда не пей вообще ни грамма алкоголесодержащего, в том числе квас и кефир,и сри кирпичами когда говорят что стакан вина в день это полезно. smile
# Участник   OKO (19 июля 2011 в 09:53)
Евгений-Не Гений,
люблю человечков которые живут как им говорят) это такие исполнительные солдатики) ими управлять ваще кайф даже особых знания в области управления не нужно шоб поэксплуатировать таких)
# Завсегдатай   Евгений-Не Гений (19 июля 2011 в 12:24)
Цитата: OKO
люблю человечков которые живут как им говорят) это такие исполнительные солдатики) ими управлять ваще кайф даже особых знания в области управления не нужно шоб поэксплуатировать таких)

Действительно smile
ыы, я управляемый зомбированный хомячок, дайте мне бутылку водки. laughing
# Завсегдатай   ilabert (19 июля 2011 в 19:07)
DeMen_TR,
Как всегда, слишком толсто crazy
Тоньше надо, изящней чушь нести
# Завсегдатай   DarkSega (22 июля 2011 в 15:42)
зато при сильном стрессе шоб кони не двинуть 100грамм лучше пачки аспирина.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.