Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Реклама партнеров
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы

Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Чем больше пьёшь, тем больше хочется, или Как стресс и алкоголь усиливают друг друга
Алкоголь уменьшает уровень стресс-гормонов, но продлевает субъективное ощущение дискомфорта и напряжения. Со своей стороны, стресс снижает удовольствие от выпивки. В итоге стресс и алкоголь на пару побуждают человека пить больше, чем реально требуется для снятия напряжения.

Чем больше пьёшь, тем больше хочется, или Как стресс и алкоголь усиливают друг друга

Длительное употребление алкоголя приводит к атрофии мозга (чёрные провалы между мозгом и черепом на фотографии) и алкогольному слабоумию. (Фото Du Cane Medical Imaging.)


Алкоголь, как известно, снимает стресс. Но как именно это происходит, какие процессы запускаются, какие физиологические параметры меняются — этого никто подробно не изучал и экспериментов не ставил. Исследователи из Чикагского университета (США) решили восполнить этот пробел.

При стрессе в нашем организме происходит много всего, как в физиологическом, так и в психологическом отношении: учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, увеличивается уровень одного из стрессовых гормонов кортизола, и это лишь часть эффектов. Говорить о психологии стресса, думается, смысла нет: многие из читателей знакомы с этим не понаслышке.

Чтобы выяснить, как алкоголь влияет на реакции организма, вызванные стрессом, учёные ставили следующий эксперимент. 25 добровольцев, взрослых здоровых людей, были подвергнуты стрессовому воздействию: они предстояло произнести публичную речь. После чего 11 человек из группы получали внутривенно алкогольсодержащий раствор, эквивалентный, условно, двум обычным стопкам чего-нибудь крепкого. Остальные 14 волонтёров вливали в себя такую же порцию плацебо. Учёных интересовали как объективные физиологические параметры, так и субъективные ощущения — в том числе желание «выпить ещё».

Как пишут авторы исследования в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, алкоголь снижает выброс стресс-гормона кортизола, но одновременно сохраняет и продлевает субъективное ощущение напряжённости, тревожности, связанное со стрессом. Стресс же уменьшает удовольствие, получаемое от выпивки, и побуждает «продолжить вечеринку».

Как говорят учёные, хотя алкоголь изменяет восприятие (в том числе самого стресса), им удалось «поймать» объективное влияние алкоголя на стрессовые симптомы. По их данным, «лечение» стресса горячительными напитками выглядит весьма двусмысленно. С одной стороны, снижается уровень стресс-гормонов, с другой — появляется желание продолжить, так как чем сильнее стресс, тем меньше удовольствия приносит спиртное. Словом, подобное «снятие напряжения» может затянуться чуть дольше, чем следовало бы. Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют бороться со стрессом, не прибегая к алкогольному допингу.
10
# Участник   OKO (18 июля 2011 в 22:49)
стрессы у слабых
# Участник   GLYZExXx (18 июля 2011 в 23:16)
OKO только что скрытно сказал что мы все гавно :-)
# Завсегдатай   romkka21 (19 июля 2011 в 02:35)
баночка пивка, после БЕШЕННОГО трудового дня(а такие бывают практически у всех...но естессно не каж день).... стресс как рукой снимает...пох мне на исследования, нервы дороже....
# Завсегдатай   Chumaster59 (19 июля 2011 в 07:22)
romkka21,
+1
стресс и алкоголь на пару побуждают человека пить больше

Человек решает сколько ему пить, меру надо знать
# Завсегдатай   cockroach (19 июля 2011 в 08:33)
не пью,стресс снимаю сексом))))пару заходов на вираж и стресса как и не было))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.