Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы

Главная страница » Новости » Новости России » Врача "Бутырки" обвинили в причинении смерти Сергею Магнитскому
Врача "Бутырки" обвинили в причинении смерти Сергею МагнитскомуВ рамках расследования дела о гибели Сергея Магнитского врачу-лаборанту столичного СИЗО "Бутырка" Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова обвинили в халатности, сообщает Следственный комитет РФ.

Магнитский скончался в ноябре 2009 года в больнице СИЗО "Матросская тишина", куда он был доставлены из "Бутырки" с обострением хронического заболевания. По версии следствия, Литвинова, которая являлась лечащим врачом заключенного, проявила преступную небрежность при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Согласно официальном заключению, причиной смерти Магнитского стала сердечно-сосудистая недостаточность. Правозащитники и коллеги скончавшегося утверждают, что он умер от панкреонекроза, так как, несмотря на его жалобы, ему не была оказана своевременная медицинская помощь.

Адвокат матери Магнитского Сергей Горохов между тем обвинил следствие в фальсификации. В частности, в деле нет сведений о документально подтвержденных диагнозах и отсутствуют сведения о жалобах на здоровье. По мнению защитника, это сделано для того, чтобы "скрыть умышленный характер действий" сотрудников "Бутырки".

Магнитский оказывал налоговые консультации инвестфонду Hermitage Capital. Его арестовали по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Магнитский утверждал, что разоблачил хищение из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей путем возврата налогов через похищенные у инвестфонда компании. По его словам, расследование дела в его отношении осуществляли те же офицеры МВД, которых он обвинил в мошенничестве.

Смерть Магнитского вызвала широкий резонанс. Совет по правам человека при президенте РФ провел собственное расследование, которое выявило значительные нарушения в условиях содержания Магнитского под стражей. Кроме того, правозащитники обнаружили наличие конфликта интересов в связи с расследованием дела налогового консультанта лицами, обвиненными им в хищении.
4
# Журналист   Lokofan (12 августа 2011 в 17:37)
Я в шоке! Честно говоря, не ожидал такого поворота.
Есть письменные доказательства виновности сотрудников СИЗО!
Все подробно описано здесь.
# Завсегдатай   MAKEDONEC (12 августа 2011 в 18:56)
Ситуация с Магнитским привела к дипломатическому скандалу. Госдепартамент США внес российских граждан, которые, по мнению американских дипломатов, причастны к незаконному преследованию и смерти консультанта инвестфонда, в "черный список" на получение въездных виз. МИД РФ в ответ подготовил список граждан США, которым будет запрещен въезд в Россию.


Почему этот текс не добавили в статью?
# Журналист   Lokofan (12 августа 2011 в 19:11)
MAKEDONEC,
Значит добавили после. На момент написания ее не было.