Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы

Главная страница » Новости » Компьютерные новости » Жителя Анапы обвиняют в разжигании межнациональной вражды в интернете
23 августа 2008 добавил fenixx Источник Автор публикации: Эльвира Кошкина
Жителя Анапы обвиняют в разжигании межнациональной вражды в интернетеЖителю Анапы предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по факту размещения на интернет-форуме сообщений националистического характера. По словам представителя следственного отдела по Анапе СУ СКП РФ по Краснодарскому краю, обвинение предъявлено по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает агентство "Интерфакс". В настоящее время расследование дела находится на завершающей стадии. Вероятно, уже в начале сентября дело будет передано в районный суд Краснодара.

Следствие установило, что в июне 2007 года на форуме "Кубань.ру" житель Анапы участвовал в обсуждении темы о драке дагестанцев в городе Тимашевске. Лингвистическая экспертиза показала, что его сообщения содержат "лексико-семантические и синтаксические языковые средства, по смысловому содержанию включающие высказывания уничижительного характера по отношению к лицам армянской национальности".

Правоохранительные органы нашли злоумышленника довольно быстро - он был задержан уже через три недели после того, как разместил свои сообщения. Задержанный не стал отрицать факт участия в обсуждении темы, но защищался тем, что просто высказывал свое мнение, не стремясь разжигать межнациональную рознь. Если суд признает мужчину виновным, он может быть лишен свободы на срок до двух лет.

Аналогичное обвинение было предъявлено блогеру Савве Терентьеву из-за комментария, который он оставил в блоге журналиста Бориса Суранова в феврале 2007 года относительно сотрудников милиции. В начале июля текущего года Сыктывкарский городской суд признал Терентьева виновным и приговорил его к одному году лишения свободы условно. На этой неделе коллегия из трех судей Верховного суда Коми отклонила кассационную жалобу блогера и оставила в силе приговор Сыктывкарского федерального суда. Но адвокаты Терентьева продолжают борьбу - они направили в Верховный суд Коми новые жалобы на действия и решение сыктывкарского суда, оспаривая процессуальную сторону вынесения приговора судом первой инстанции.

В начале августа уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ было возбуждено против блогера Дмитрия Соловьева, представителя кемеровского отделения движения "Оборона". Правоохранительные органы изучили онлайновый дневник Соловьева и пришли к выводу, что постинги в блоге "возбуждают ненависть и вражду, а также унижают достоинство сотрудников органов внутренних дел и органов ФСБ".
3