Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы

Главная страница » Разделы » Книжный раздел » Серый туман уныния. Пять проблем России.
3 декабря 2012 добавил Fova Источник Автор публикации: Анна Федорова
Есть откровение, поджидающее каждого в произвольный момент его жизненного пути в России. Вот еще вчера было нормально, накрывало только иногда, а сегодня вышел на улицу, оглядел пейзаж и понял с неизбежностью: тоска-то непроглядная.

Фонари еще горят, полного фоллаута пока не случилось, а месяц назад даже прибавили зарплату, но уныние теперь с тобой. Ощущение того, что все рассыпается и деградирует, и полный обвал - только вопрос времени, пришло и не отступает. Как вечная ноябрьская простуда - от нее не падаешь с ног, но в голове мутно, и общее качество жизни заметно ниже.

Да, это уныние. Это Россия, детка.

Что изменилось осенью 2011 года? Да ничего, на самом-то деле. Как правильно сказал один мой друг: “Вы задолбали каждый день просыпаться в другой стране”. Страна все та же, но логика безнадежности каждый сезон чуть по-другому расставляет акценты. Осенью 2011 года уныние просто пришло в политических одеждах, и теперь всем кажется, что Главная Ключевая Проблема - это Путин-Медведев и нечестные выборы.

На самом деле уныние, как серый туман, наполняет собой все пространство российской действительности. Мы свыклись, сжились с этим унынием, с этим “да тут же все непоправимо со времен, когда славяне жили в лесу и молились колесу”. Экзистенциальная тоска переживается тотально и сопротивляется разложению на элементы. Дело не в том, что какие-то отдельные явления нуждаются в исправлении. «Не буду утомлять подробностями, дорогая редакция. Хуево ВСЕ».

Но все-таки, посмотрим повнимательнее. У меня есть гипотеза о пяти проблемах России, делающих наше уныние таким стойким и живучим. Это неполный список, конечно.

Эти проблемы касаются всех слоев общества. Они отражаются на уровне инфраструктур, в головах у людей и в отношениях между ними, в культуре, во всем.

Проблема 1
Коммуникационные разрывы


Российское общество делится на группы, коммуникация между которыми практически невозможна. «Молчаливое большинство бюджетников», «менеджеры среднего звена», «подростки из Вконтакта», «рафинированные интеллектуалы», «чиновники» и «новые богатые» (и еще десятки других групп) не понимают не то что проблем и интересов, а языка друг друга. Все социально-политические дискуссии – это на самом деле вопль «Да у вас же другие ценности! А какие – фиг поймешь!». Все диалоги – это бесконечная неверная интерпретация. Отсюда ощущение неуюта в любых общественных учреждениях (от поликлиник и маршруток до магазинов) и на всех коммуникационных площадках. Сюда же – проблема поколенческого непонимания. У сегодняшних 60-летних и 18-летних ВООБЩЕ нет ничего общего, а у 30-летних расщепление личности и потеря ориентиров, потому что на них отпечатки советского воспитания, либеральной мечты, новых глобальных трендов 2000-х и хаоса сегодняшнего дня. Поэтому и невозможна солидарность – не ситуативная, а хоть сколько-нибудь прочная (кстати, об этом круто пишет социолог Александр Филиппов). Общество все время рассыпается на части, как плохо склеенный паззл. Итак, проблема: система коммуникаций между разными социальными группами \ слоями \ классами развалена еще хуже, чем железные дороги.

Проблема 2
Серые схемы


Разбуди ночью любого человека – и он скажет, что НАДО бороться с коррупцией. И не потому, что он начитался блога Навального. А потому что он(а) сталкивается с коррупцией каждый божий день. Поэтому и непонятно, как с ней бороться. Corruption – это «порча», «ржавчина». Так вот, эта ржавчина – на всех деталях нашего конструктора. Те, кто жалуется на взятки (гаишникам, в судах, в госучреждениях) сами берут откаты за печать календариков. Почти у всех серые доходы. А главное, все уверены, что решить любой вопрос серым способом будет быстрее и эффективнее, чем выполнять формальные правила. Тем более что эти правила составлялись не из соображений справедливости или эффективности. Вранье и передергивание – говорить, что коррупция сосредоточена в государственной машине. Она везде, и невиновных нет.

Проблема 3
Проблема качества власти

Смешные вопли о том, что надо «снести этот режим, и тут-то мы заживем» всегда разбиваются о вопрос «и на кого мы заменим этих негодяев?». Кроме упомянутых негодяев, на политической сцене еще много неприятных персонажей: пустоглазые операторы бизнес-схем, насквозь циничные технологи и маргинальные мыслители, у которых ни воли к власти, ни воли вообще. А с теми, кто на более низких этажах государственной системы, все совсем плохо. Там либо реликты старых времен (с соответствующей этикой), либо планктон почище офисного. Вот кому на самом деле нужна идеология и новая этика служения. И кто даст им ее? Реальное качество власти измеряется не моральными качествами условного Сечина-Иванова. А тем, что в головах у начальников отделов, ведущих специалистов и помощников с пластиковыми папками. Неудивительно, что когда «общество» сталкивается с «властью», оно все время чувствует одно и то же: страх и презрение. Плюс коммуникативные проблемы из первого пункта.

Проблема 4
Праздник потребления и образы будущего

Идеология гламура в середине 2000-х ввинтилась в российское сознание с поразительной легкостью. Глянец, сверхпотребление, демонстративное потребление («ездит на «ягуаре», а спит на раскладушке»), бренды-бренды-бренды – это все было вполне в русле мировых трендов, хоть и с запозданием, и с каким удовольствием мы в это играли! В язык вошли сотни новых слов, обозначающих новые вещи и явления, и все они были связаны с потреблением. Потребление стало не средством обеспечения жизни, а целью жизни. «Стиль» полностью вытеснил «смысл». И все стали с энтузиазмом есть сомнительного качества суши. Так обычно и случается с элитой стран третьего мира, когда им открывается сияющая возможность купить «Бентли». Вообще-то к этому можно отнестись легко и снисходительно – ну, мы переболели дольче-и-габбаной со стразиками вместе с остальным миром, а теперь приходим в себя, задумываемся о «разумном потреблении» и т.д. Но не все так просто. Во-первых, идеология гламура, как и положено любой идеологии, постепенно спустилась вниз, к широким массам. Сейчас демонстративным потреблением и страстью к луи-вьюиттонам (пусть и поддельным) охвачены не три процента «креативного класса», а огромное количество совсем других людей. Мой приятель-политтехнолог как-то крутил роман с официанткой в городе, где он работал на выборах. Зарплата у нее была 15 тысяч рублей. Но ее мобильный телефон стоил дороже (!), чем его телефон, раза в три. Да, конечно, и истерия потребительских кредитов. Так вот. Во-первых, мы теперь наблюдаем массы людей, непрерывно ощущающих неудовлетворенность своим текущим уровнем потребления и доходов. И их зависть, порождающую агрессию. А во-вторых, «образованный класс» не только наигрался в эти игры, но и понял, что настоящая роскошь ему все-таки недоступна. А доступна в лучшем случае одному проценту граждан в этой стране, и мы знаем этих граждан. И тут неудовлетворенность не превращается в движущую силу, в драйвер новой «русской мечты», потому что вертикальная мобильность затруднена, и перспективы страны в целом кажутся туманными. Праздник потребления обернулся исключительно одним: выросшим социальным напряжением между «бедными», «богатыми» и «средними».

Проблема 5
Эстетика


Тут придется быть краткой. Вы просто выйдите на улицу любого российского города в марте, скажем, и попробуйте непредвзято оценить: красиво ли вокруг. Зато природа у нас очаровательная, это правда. Острая мода на урбанистику – это не мода, не каприз. Это общество таким образом полусознательно пытается спастись от проклятья некрасоты, а то и уродства окружающей среды. За одни вывески на домах хочется стрелять. За дизайн упаковок. За оформление витрин. За новую Ладу Калину. Постоянное наблюдение некрасивых вещей и пространств делает людей хуже. К этому добавляются неудобные интерфейсы, дичайше низкое юзабилити всего и постоянный дискомфорт даже в новых и дорогих пространствах.

***

Тем, кто в этом отравленном пространстве работает с идеологиями, приходится нелегко. Любая идеология требует образа «золотого века» и образа «сияющего будущего». У нас нет ни того, ни другого. Извиваясь, идеологи неубедительно называют золотым веком то позднюю Российскую Империю, то СССР, то Московское царство. Ха-ха. А сияющее будущее производится из старых утопий и нереализованных проектов, вся ценность которых в том, что они не были реализованы – а значит, не успели провалиться и доказать, что уныние – константа, а не временное явление. И что делать? Хоть ложись да помирай.
1
# Участник   kolovrat (3 декабря 2012 в 22:56)
не продам рассеюшку!!!
# Завсегдатай   Stelkin (4 декабря 2012 в 00:18)
Да кто купит то твою расссеюшку?
# Завсегдатай   kirill (4 декабря 2012 в 06:33)
Да Росси пи*%№ц полный постепенно приходит. Все тащут и воруют сколько можно и за границу сливаются,за ними другие такие же приходят люди. Что ужь тут говорить у нас президент выбран на основе фальсифицированных им же выборов. А это я считаю уже жопа полная.
Отредактировал kirill 4 декабря 2012 в 06:34