Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы

Главная страница » Разделы » Секс и отношения » Ревновать или все-таки доверять?
Ревновать или все-таки доверять?Доверие - это самая тонкая, но и самая важная ниточка в отношениях между мужчиной и женщиной. Без него невозможно построить прочного счастливого союза. Так считают многие супружеские пары, прожившие в браке долгое время.

Порой необходимо затратить определенные усилия, чтобы обрести это сокровище, которое станет надежным оплотом семейного благополучия. Одна моя знакомая рассказала следующую историю. Первые годы замужества она безумно ревновала супруга к друзьям, к корпоративным вечеринкам, которые заканчиваются за полночь. Каждая SMS-ка, полученная любимым, казалась ей любовным посланием. Ревность и недоверие сделали свое дело. Отношения с мужем становились все хуже и хуже...

Она обратилась за помощью к психологу, от которого узнала, что ревность обычно испытывают либо слабые, не самодостаточные личности (с которыми она себя не отождествляла), либо, наоборот, люди уверенные в себе, считающие партнера своей собственностью.

Помогли ей в конечном итоге не советы психолога, а осознание того, что кризис доверия, в конце концов, может свести на нет любые отношения. И от любви останутся одни воспоминания и сожаление о том, что все лучшее в нашей жизни когда-нибудь кончается.

Знакомая ситуация, не правда ли? В глубине души понимаем, что ревность - нехорошее чувство. Она унижает не только нас самих, но и наших избранников. Но трудно бывает пересилить в себе "потребителя". Чрезмерная подозрительность разрушила, к сожалению, ни одну семью.

Да и современным мужчинам с экранов телевизоров, со страниц журналов навязывается определенный стереотип поведения. Что ты за мужчина, если бежишь домой после работы, ведь должны быть еще какие-то "настоящие мужские интересы". А поскольку соблазнов в нашем мире много: сегодня муж на рыбалке, завтра обмывает очередное повышение по службе друга своего лучшего друга и т. п., то его постоянное отсутствие дома все чаще воспринимается женой болезненно, что порождает проблемы в семейных отношениях. Как в случае с моей знакомой.

Впрочем, мужчины страдают от ревности не меньше, чем женщины, и причина та же: они смотрят на свою "половинку" чисто эгоистически, как на свою собственность. Попробуй, задержись у подруги, в салоне красоты или еще где-нибудь - и сцена ревности тебе обеспечена.

По статистике в России на 10 браков приходится 6-8 разводов. А формулировка "не сошлись характерами" зачастую просто маскирует скрытые причины, не последней из которых является ревность. Недаром психологи утверждают, что кризис современной семьи - это, прежде всего, дефицит доверия.

Естественно, если рассматривать эту проблему более глобально, то только ревностью не обойтись. Доверие предполагает уверенность в том, что твоя "половинка", какого бы рода она ни была, не подведет, не бросит тебя в трудную минуту. Не все, конечно, подобно женам декабристов могут последовать за своими любимыми в Сибирь. Но кто знает, на что способен каждый из нас? На то она и трудная минута, чтобы не только другие, но и мы сами лучше себя узнали.

Итак, можно ли преодолеть дефицит доверия в семейных отношениях? Наверняка, в "копилке" у многих есть полезные советы, которыми они готовы поделиться с другими. "Душой надо, прежде всего, сродниться, стать одним целым, воспринимать другого, как самого себя. Себе-то зла никто не желает", - услышала я однажды от женщины, прожившей в счастливом браке более пятидесяти лет.

Возможно, кто-то сочтет этот совет устаревшим. Хотя, если подумать, проблема имеет гораздо более глубокие корни и не ограничивается семейными рамками. Скорее всего, как утверждают ученые, мы переживаем кризис эгоистической системы взаимоотношений, потому что не доверяем не только мужьям и женам, но и друзьям, сослуживцам, работодателям, банкам, соседним и дальним государствам. А они, естественно, нам.

А если попытаться изменить свое мировосприятие в сторону взаимоуступок, взаимодоверия? Может быть, совместными усилиями нам удастся создать в нашем общепланетарном доме уникальные отношения, "сродниться душой" как внутри семьи, так и внутри всего человеческого сообщества. И тогда мы точно сможем преодолеть дефицит доверия и зажить, наконец, счастливо, в атмосфере доверия и взаимопонимания.
16
# Завсегдатай   Woody (29 июля 2009 в 10:50)
Да, сейчас в мире доверие друг к другу очень снижено..

поэтому как мне кажется это ЗОЛОТЫЕ слова в взаимоотношениях
между любимыми:

"Душой надо, прежде всего, сродниться, стать одним целым, воспринимать
другого, как самого себя."
# Завсегдатай   Shustri.L.A. (29 июля 2009 в 11:01)
похожая история, говришь успакоися, толдонишь толдонишь, бабы тупые ваще....пистец просто.....вобще не умеют понимаю....лишь бы своё мнения высказать и всё...а на чужое вобще фиолетм)))
и спрашиваешь а когда у нас начнётся взаимо понимания? даже этого не хочет понимать)))))))
# Завсегдатай   Bill_Takov (29 июля 2009 в 12:09)
Вовсе нет - жизнь не жестока, просто сейчас так её воспринимаете. Через какое-то время осознаёшь, что она - твоя проекция. По поводу ревности - без этого никак, но у кого она сильно выражается, а у кого-то - не особо... Дело не в этом, всё зависит, на мой взгляд, от глубины чувств. Любить учишься не за что-то, а не смотря ни на что...
Лёгкий флирт полезен, только относитесь ко второй половинке так, как вам подсказывает сердце. Меньше пропоганды западных отношений. Будьте сами собой - и не будет поводов для ревности. Берегите своих любимых, выдь они - это вы.
# Завсегдатай   Partizanen (29 июля 2009 в 12:21)
ревность- не любовь, а желание чтоб вас любили = / отсюда вывод



"ак утверждают ученые, мы переживаем кризис эгоистической системы взаимоотношений, потому что не доверяем не только мужьям и женам, но и друзьям, сослуживцам, работодателям, банкам, соседним и дальним государствам. А они, естественно, нам."
# Завсегдатай   ic_влад (29 июля 2009 в 12:22)
Если любиш своего дорогого человека, то доверяеш ему все самое сокровенное, личное. К ревности отношусь негативно. Это чувство не имеет ничего общего с любовью. Скорее к недоверию, подозрительности к человеку. Поэтому действует разрушающе на отношения. Все.