Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Реклама партнеров
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы

Главная страница » Разделы » Спорт » Перед матчем: Тоттенхэм Хотспер – Ливерпуль
16 августа 2009 добавил штакет Источник Автор публикации: штакет
Перед матчем: Тоттенхэм Хотспер – Ливерпуль Премьер-лига
Воскресенье, 16 августа
Начало: 19:00 (мск)
Стадион “Уайт Харт Лэйн”

Чемпионским амбициям “Красных” уготован непростой тест в первый же игровой день нового сезона английской Премьер-лиги. Мерсисайдцы отправляются в гости к Тоттенхэму – сопернику, домашней победой против которого они буквально три месяца назад закрывали предшествующее первенство.

Трансферные новинки

“Чистка рядов” в лондонском клубе, судя по всему, продлится вплоть до самого закрытия летнего трансферного окна, а на сегодняшний момент можно выделить расставание с форвардом Дарреном Бентом, отправившимся в Сандерленд, и не забившим ни одного мяча за “Шпор” в течение трех сезонов в их составе полузащитником Дидье Зокора.

Наиболее же громкое приобретение – возвращение на “Уайт Харт Лейн” совсем уж заплутавшего блудного сына в лице Питера Крауча, который подписал свой первый профессиональный контракт 11 лет назад именно с лондонцами. Так и не сыграв ни одного матча за первый состав команды, двухметровый страйкер после долгих лет отсутствия, включающих, разумеется, три сезона в составе Ливерпуля, этим летом вернулся в объятия Харри Рэднаппа, перейдя из Портсмута.

Кроме того, спасаясь из потонувшего Ньюкасла, на борт “Шпор” взобрался защитник Себастьен Бассонг.

“Красные” этим летом потеряли двух испанцев, которые предпочли реализовать детскую мечту, пожалуй, каждого мальчишки с Пиренеев, за исключением Фернандо Торреса. В мадридский Реал отправились защитник Альваро Арбелоа и, после многоактной трансферной саги, хавбек Шаби Алонсо. Не забудем отметить и уход на правах свободного агента финского ветерана Сами Хююпия

Эти потери в первом составе команды восполнить призваны новички: правый защитник сборной Англии Глен Джонсон, приобретенный у Помпеев, а также римлянин Альберто Аквилани. Дебют итальянца, впрочем, наверняка не состоится в это воскресенье, поскольку травма откладывает его возвращение в строй до начала октября.

Ситуация с составами

Перед первым туром проблематичной выглядит ситуация в защитных порядках хозяев, место в которых из-за травм не смогут занять Джонатан Вудгейт и Гарет Бэйл. Предстоит оценить готовность к матчу двух других игроков обороны - Майкла Доусона и Ледли Кинга. Отметка “под сомнением” стоит напротив фамилии полузащитника Джермейна Дженаса, также оправляющегося после травмы.

На этом фоне порадовать старого брюзгу Реднаппа может лишь новость о том, что приобретенному за 8 миллионов Себастьену Бассонгу, согласно решению Футбольной Ассоциации, не придется пропускать матч из-за наложенной на него в конце прошлого сезона дисквалификации.

Но едва ли можно настаивать, что все игроки Ливерпуля подошли к началу сезона в лучших игровых кондициях. В обороне “Красных” мы стопроцентно не увидим Даниэля Аггера (травма спины) и Фабио Аурелио (колено), а также, как говорилось выше, новобранца из Ромы Альберто Аквилани, залечивающего голеностоп.

Есть надежда, что успеет восстановиться к воскресенью пара центральных защитников Джейми Каррагер и Мартин Шкртел, но по-прежнему неясно, сможет ли вывести мерсисайдцев на этот матч их капитан. Стивен Джеррард уже пропустил матч сборной Англии на этой неделе из-за рецидива травмы паховых мышц, и теперь Рафе Бенитесу еще только предстоит оценить его состояние перед поездкой в Лондон.

Текущая форма

Хозяева поля, в начале прошлого сезона оказавшиеся на дне турнирной таблицы, смогли вполне достойно завершить чемпионат на 8-м месте. Они полны желания одержать седьмую подряд победу на “Уайт Харт Лейн”, где они не проигрывают с ноября прошлого года. Мерсисайдские соседи “Красных” из Эвертона стали последней командой, которой удалось нанести “Шпорам” единственное поражение в последних 12 домашних играх.

Ливерпуль же провел свой лучший сезон за те годы, когда высший английский дивизион поменял вывеску на Премьер-лига. 86 очков стали лучшим показателем “Красных” за это время и принесли второе место в итоговой таблице.

Те 77 голов, которые мерсисайдцы забили по ходу чемпионата – это их высший показатель результативности с сезона 1990/91. В заключительных 11 встречах предыдущего первенства подопечные Бенитеса одержали десять побед – включая выигранный со счетом 3:1 у “Шпор” матч последнего тура.

Оба клуба показали весьма неровные результаты в ходе предсезонной подготовки, в концовке которой лондонцы сначала уступили китайцам из Саут Чайны 0:2, а в последней игре межсезонья на своем поле уверенно обыграли Олимпиакос 3:0. Ливерпуль в это воскресенье проиграл домашний товарищеский матч мадридскому Атлетико 1:2, чему предшествовал более успешный выезд в Норвегию, где “Красные” были сильнее столичного Люна – 2:0.

Очные встречи

В рамках первенства Англии Ливерпуль нанесет 67-й визит в северный Лондон, где они 20 раз отнимали у Тоттенхэма максимум очков, 14 раз играли в ничью, а в 31 матчах сильнее были хозяева.

Прошлогодняя ноябрьская поездка “Красных” на “Уайт Харт Лейн” обернулась конфузом и принесла им первое поражение в сезоне и первое же от “Шпор” в десяти встречах в рамках чемпионата. Поведя в счете стараниями Дирка Кейта и своими ударами неоднократно проверив на прочность каркас ворот лондонцев, мерсисайдцы сами ответили на свое преимущество автоголом Джейми Каррагера, а в компенсированное время умудрились пропустить от Романа Павлюченко – 1:2.

В двух предыдущих розыгрышах английского первенства Ливерпулю удавалось увезти из стана “Шпор” максимум очков.

Двойные агенты

Перед матчем: Тоттенхэм Хотспер – Ливерпуль Сразу два представителя нынешней линии нападения хозяев поля совсем недавно имели счастье носить майки с птицей Лайвер на груди.

В первую очередь, это двухметровый бойфренд Абигэйл Клэнси и фееричный мастер брейкданса Питер Крауч, который парадоксальным образом только сейчас может получить шанс дебютировать за основной состав команды, в которой он начал свою профессиональную карьеру. Еще в 2000 году перейдя из Тоттенхэма в Куинз Парк Рейнджерз, он начал ковать себе репутацию в не самых амбициозных клубах, и был приобретен Рафой Бенитесом у Саутгемптона летом 2005, чтобы за три сезона в 134 матчах за Ливерпуль забить 42 гола и попутно стать обладателем Кубка ФА в мае 2006. Сезон 2008/09 “Краучиньо” провел в рядах Портсмута.

Другой игрок – это капитан “Шпор” Робби Кин, в минувшем сезоне ставший главным героем одного из самых нелепых трансферов в истории АПЛ. Ирландец после шести сезонов в Тоттенхэме прибыл на “Энфилд” под звуки фанфар в июле 2008, чтобы доказать свою состоятельность в клубе, за который он болел в детские годы. Однако реальность (7 голов в 28 матчах за “Красных”) нанесла непоправимый удар по мечте и, посидев некоторое время на лавке, Кин в последний день январского трансферного окна вечерним экспрессом унесся сквозь заснеженную Англию обратно в столицу.

Лучшие бомбардиры предыдущего сезона

Тоттенхэм: Даррен Бент – 17 (12 в АПЛ), Роман Павлюченко – 17 (5)

Ливерпуль: Стивен Джеррард – 24 (16), Фернандо Торрес – 17 (14)

Представляем арбитра

По иронии судьбы или же по злому умыслу ФА главным арбитром воскресного матча будет тот же рефери, который обслуживал проигранный Ливерпулем поединок на “Уайт Харт Лейн” в первом круге предыдущего чемпионата страны. Это стаффордширец Фил Дауд, чей свисток, помимо прочего, зафиксировал в минувшее воскресенье и финальный (отрицательный для “Красных”) счет в последнем товарищеском матче мерсисайдцев против Атлетико из Мадрида.

Последний официальный матч с участием Ливерпуля, на котором работал 46-летний судья – это майский поединок с разваливающимся на запчасти Ньюкаслом, принесший хозяевам “Энфилда” победу 3:0.

В прошлом первенстве Премьер-лиги Дауд был главным арбитром 29 матчей, в ходе которых он 91 раз показывал футболистам желтую карточку, а 6 раз – красную. Две из них были предъявлены в марте игрокам Манчестер Юнайтед в доставившем всем нам удовольствие поединке на “Крэйвен Коттедж”, где манкунианцы проиграли Фулхэму 0:2.

Перед матчем: Тоттенхэм Хотспер – Ливерпуль


Факт на сон грядущий

Джейми Каррагер, дебютировавший в чемпионате Англии 11 лет назад, за эти сезоны забил лишь три мяча за свою команду. Он также является автором трех автоголов в поединках Ливерпуля с Тоттенхэмом – дважды это произошло на “Уайт Харт Лейн”.
8
# Участник   штакет (16 августа 2009 в 15:18)
Мы должны выйграть!!!
# Участник   CarlosTevez (16 августа 2009 в 16:18)
Надеюсь на повторение прошлогоднего матча, когда павлюк спас)
# Завсегдатай   Arshavin (16 августа 2009 в 21:23)
Да удачи и тем и другим...............
# Завсегдатай   Kapitalist (17 августа 2009 в 15:15)
хм. Шаби Алонсо?
# Участник   штакет (18 августа 2009 в 11:34)
Kapitalist, он в Реале
# Завсегдатай   Kapitalist (18 августа 2009 в 20:23)
штакет,
ты непонял. ШАби? я всегда говарил Хаби.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.